Каталог статей /

Объединённое княжество Валахии и Молдавии :: Социально-экономическая история

Объединённое княжество Валахии и Молдавии · Территория и демография · Политическая история · Социально-экономическая история · Культура · Историография · Близкие статьи · Примечания · Литература ·


Общество

В княжестве было введено единое обязательное бесплатное начальное образование. Всего существовало три ступени образования: начальное (4 года), среднее (7 лет) и высшее (3 года). Однако на практике этого не было достигнуто из-за отсутствия преподавателей и должной финансовой поддержки государства. Низший класс населения — крестьяне — не могли получить начальное образование из-за своего положения в обществе. Средний класс населения имел преимущества в среднем образовании. Из высших учебных заведений в Объединённом княжестве работали два университета в Яссах и Бухаресте, две консерватории (там же) и Высшая школа дорог и мостов в Бухаресте. В 1866 году была открыта Румынская академия — учреждение, образованное для развития науки и культуры.

Улицы  Бухареста  во второй половине  XIX века
Улицы Бухареста во второй половине XIX века

В Объединённом княжестве из-за не так давно зародившегося панрумынизма большое внимание уделялось литературе и истории. В годы существования государства работали такие румынские историки, как А. Папуй-Илларион, М. Когэлничану, Н. Йорга, Б. П. Хашдеу, А. Ксенопол. Из румынских химиков того периода наиболее известными были П. Пони и К. Истрати, из математиков — Д. Цицейка, Д. Помпею и Е. Риез, из биологов — Э. Раковицэ, Г. Антипа, К. Домейля, Н. Крецулеску и В. Бабеш, из экономистов — П. Аурелиан и И. Гику.

Т. Вуя, А. Влайку и Х. Коандэ занимались развитием воздухоплавания и судостроения страны. Геолог Л. Мразек опубликовал свои труды о происхождении залежей нефти на черноморском побережье Объединённого княжества. Известным в то время румынским философом был В. Конта.

В Объединённом княжестве издавалось огромное количество периодических изданий. Это были как газеты, так и журналы разной направленности. Большинство этих изданий начало выходить ещё после революций 1848 года, но после объединения Дунайских княжеств цензура не была настолько сильна, как в период с 1848 по 1859 год. Всего в княжестве издавалось до 20 000 различных книг и периодических изданий.

Управление

Органический регламент был введён в  Дунайских княжествах  ещё при  П. Д. Киселёве . В качестве конституции он использовался до 1864 года
Органический регламент был введён в Дунайских княжествах ещё при П. Д. Киселёве. В качестве конституции он использовался до 1864 года

Главой княжества был домнитор (с 1866 года — князь). Когда Объединённое княжество было частью Османской империи, домнитор имел ограниченные права. Он не мог устанавливать прямые дипломатические контакты с внешними соседями, награждать и учреждать награды, не подчиняться указам из Стамбула. После получения независимости Румынией в 1878 году привилегии князя ограничивались только конституцией, извне повлиять на него никто не имел права.

В Объединённом княжестве существовало своё правительство, являвшееся высшим исполнительным органом власти. В стране был однопалатный парламент (Национальное собрание Румынии), избираемый народом. При Кароле I он стал двухпалатным. Национальное собрание могло искать нового домнитора, если со старым что-либо случится и он не сможет управлять княжеством.

В Объединённом княжестве за историю его существования были две конституции: конституция Кузы 1864 года и конституция Кароля I 1866 года. До 1864 года Молдавия и Валахия руководствовались Органическим регламентом и Конвенцией великих держав 1858 года. Конституция Александру Кузы давала больше прав в управлении страной домнитору, поскольку в то время в государстве происходило противостояние между монархом и «Чудовищной коалицией». Конституция Кароля I была принята им при содействии оппозиционных к Кузе либералов, поэтому вышла более либеральной. В 1881 году Каролем I в конституцию были внесены некоторые изменения, благодаря чему он смог стать королём.

Армия

Боевое знамя  вооружённых сил Объединённого княжества при Александру Кузе
Боевое знамя вооружённых сил Объединённого княжества при Александру Кузе

Основы вооружённых сил Объединённого княжества Валахии и Молдавии были заложены во время правления Киселёва. Так как с 1711 года Дунайским княжествам было запрещено иметь армию, то первыми милитаризированными подразделениями стали полицейские отряды. В Валахии они назывались «полиция», а в Молдавии — «жандармерия». Также в первой половине XIX века Киселёвым была заложена основа современных пограничных войск Румынии. Уже после объединения княжеств в результате реформ Александру Кузы в Объединённом княжестве появилась регулярная армия. В период двоевластия (1859—1861), когда Валахия и Молдавия юридически ещё существовали как два отдельных государства, в каждом из княжеств были свои вооружённые силы. В Молдавском княжестве был всего один полк пехоты численностью 1552 человека, который охранял границы государства и помогал жандармерии. В Валахии каждый полк также насчитывал 1552 человека, но их было несколько. Там, в отличие от Молдавии, вооружённые силы делились на три рода войск: кавалерия, инфантерия и артиллерия. Однако три валашских и один молдавский полк не были всеми вооружёнными силами княжества. Численность армии могла быть увеличена до нескольких десятков тысяч человек за счёт призыва в армию резервных сил.

В Объединённом княжестве призыву подлежали все жители сёл, часть горожан и часть дворянства. Призывались мужчины в возрасте 20—30 лет. Исключение составляли крестьяне, родители которых погибли или не в состоянии прокормить себя. Срок службы составлял 6 лет. Крестьяне, молодые дворяне и горожане призывались в армию в качестве рядовых и пехоты. Стать офицерами могли только дворяне.

Экономика

До 1848 года Дунайские княжества являлись сугубо аграрными государствами. После революций 1848 года развитие капиталистических отношений быстро ускорилось, и к 1863 году уже в Объединённом княжестве Валахии и Молдавии работало 7849 промышленных и 30 000 коммерческих предприятий. Однако в своём большинстве промышленные предприятия занимались переработкой сельскохозяйственного сырья, а не производством товара. Развитие предприятий и увеличение производства привело к потребности улучшать пути сообщения. В годы существования княжества началось сооружение первых в Румынии шоссе, механических мостов и телеграфных линий. Появились первые в стране торговые дома. Несмотря на это, Объединённое княжество оставалось лишь источником сырья для западных государств. Его экономическое развитие шло несколько иным путём, чем в Западной Европе.

10  румынских баней  1867 года
10 румынских баней 1867 года

В княжестве в основном использовался наёмный труд. Из нескольких тысяч предприятий только 33 были оснащены паровыми машинами, на остальных рабочие работали вручную. Сложилась новая капиталистическая система отношений между предпринимателем и наёмным рабочим.

В целом румынская экономика второй половины XIX века развивалась быстрыми темпами. Подвергшись экономическому кризису 1873 года, её темпы развития замедлились, но не остановились. Кроме экономических факторов, на экономику Объединённого княжества влияли внешнеполитические. Стремясь продемонстрировать независимую от Османской империи политику, Кароль I и его окружение неоднократно заключали невыгодные для Румынии договоры. Так, договор с германской компанией о сооружении железной дороги провалился, поскольку выяснилось, что за год не были проведены даже подготовительные работы. Договор с Австро-Венгрией подорвал национальную румынскую экономику, так как из более промышленно развитой Австрии в Объединённое княжество завозились дешёвые и качественные товары. Также были подписаны торговые договоры и с другими государствами — Германской империей, Российской империей, Италией и др.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!