Каталог статей /

Румынская кампания (1916—1917) :: Предыстория

Румынская кампания (1916—1917) · Предыстория · Румынская армия · Боевые действия в 1916 году · Боевые действия в 1917 году · Последствия · Близкие статьи · Литература ·


« Кайзер : „Итак, вы тоже против меня! Помните, что  Гинденбург  на моей стороне“ Король Румынии : „Да, зато свобода и справедливость на моей“»Британский плакат.
«Кайзер: „Итак, вы тоже против меня! Помните, что Гинденбург на моей стороне“
Король Румынии: „Да, зато свобода и справедливость на моей“»
Британский плакат.

В политических и военных кругах воюющих стран господствовало мнение, что вступление в войну малых государств сможет существенно изменить ход событий. Поэтому Антанта на протяжении долгого времени пыталась перетянуть Румынию на свою сторону.

С начала мировой войны правительство Румынии заняло позицию «вооружённого выжидания», не смотря на то, что с 1883 она входила в союз центральных держав; в то же время, оно приступило к переговорам с Антантой. Обретшая в 1877 независимость Румыния находилась в этническом конфликте с Австро-Венгрией. Вступая в войну, Румыния рассчитывала на аннексию Трансильвании, Буковины и Баната — территорий Австро-Венгрии, населённых в основном этническими румынами.

Наблюдая за успехом Брусиловского прорыва, который в Бухаресте был воспринят как знак скорого развала австро-венгерской армии, Румыния решилась вступить в войну, выторговав для себя гарантии союзников на обретение в случае победы не только этнических румынских территорий, но и земель, населённых украинцами, венграми (по р. Тиса) и сербами (Западный Банат). 14 (27 августа) 1916 правительство Ионела Брэтиану объявило войну Австро-Венгрии. Значительную политическую роль при вовлечении Румынии в войну сыграла Франция — прежде всего, главнокомандующий Жак Жозеф Жоффр, который выступил за принятие Румынии в союз. Такую же позицию занимало и русское правительство.

Но в тоже время в военных кругах попытки заполучить Румынию как нового союзника вызывали неоднозначную реакцию. Руководитель штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Алексеев решительно сопротивлялся её вступлению в войну, считая армию Румынского королевства небоеспособной. Кроме того, нейтралитет Румынии создавал буферную зону между югом России и армиями Центральных держав. В случае их победы на новом ТВД возникала угроза для южных российских территорий.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!