Каталог статей /

Дельта Дуная

Дельта Дуная · История · География · Экология · Примечания · Видео «Дельта Дуная»


Дельта Дуная из космоса
Дельта Дуная из космоса
Дельта Дуная
Дельта Дуная
Дунайская дельта — место гнездования  аистов
Дунайская дельта — место гнездования аистов
Птицы дельты Дуная:  Серая цапля  (Ardea cinerea),  Кряква  (Anas platyrhynchos),  Розовый пеликан  (Ardea cinerea),  Большая поганка  (Podiceps cristatus).  Марка Румынии, 2004.
Птицы дельты Дуная: Серая цапля (Ardea cinerea), Кряква (Anas platyrhynchos), Розовый пеликан (Ardea cinerea), Большая поганка (Podiceps cristatus). Марка Румынии, 2004.

Дельта Дуная — вторая по величине речная дельта в Европе после дельты Волги. Площадь 4152 км, из которых 3446 км (83,0%) находятся в пределах Румынии, остальное (17,0%) находится на Украине.

Площадь дельты постоянно колеблется: из-за наносных отложений она выдвигается на восток в среднем на 40 м в год. Из-за этого ряд поселений, на момент основания располагавшихся в непосредственной близости от Чёрного моря, теперь находятся на значительном удалении от него. К примеру, современное расстояние от города Вилково, основанного в 1746 году, до моря составляет уже более 6 километров по Очаковскому гирлу по данным за 2005 год. Из-за заиления одних русел и образования других, линия фарватера основных рукавов реки изменчива, а потому является причиной территориальных споров между Румынией с одной стороны и СССР, а после Украиной с иной.



Дельта Дуная UNESCO/NHK

Дельта Дуная, впадающего в Черное море, является самой крупной и сохранной в Европе. В этом месте отмечено свыше ...
2:31 мин.

Видео «Дельта Дуная»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!